Eduval 1 2016-03-31 12:50:00

COMER Y COCINAR BIEN



  Es importante saber que no hace falta llevar dietas estrictas o pasar hambre para decir que comemos bien. Los que hace falta es  conocer lo que podemos comer, y cantidades y formas de cocinarlo.

Podemos comer de todo pero en su justa medida, por eso es importante conocer  los contenidos, ingredientes , porcentajes y sobre todo la cantidad diaria orientativa que podemos consumir.

Es preciso cambiar los hábitos de alimentación y la manera de cocinar, a veces utilizando el horno y el microondas evitamos el ingerir grasas.

También podemos sustituir la sal por otros productos que no son nocivos. Lo mismo con el azúcar.

¿Con cuál me quedo?

Ver el siguiente enlace https://slate.adobe.com/cp/TWRwC/

Eduval 1 2016-03-29 17:43:00

CROQUETAS DE CARNE Y POLLO PARA 4 PERSONAS
CROQUETAS RECETA TADICIONAL
  • Mantequilla 170gr
  • Leche entera 1 litro
  • Huevos  2
  • Pan rallado                                                                

  • Sal
  • Aceite
  • Carne 150 gr
  • Pollo 150 gr
  • Harina 150 gr
Receta tradicional: En una sartén se pone la mantequilla, con la harina y la leche y la sal, se elabora la bechamel.
En otra sartén se fríen el filete de ternera y de pollo. Se cortan en trocitos pequeños y se añaden a la bechamel.
Se dejan enfriar y después se pasan por huevo, pan rallado y a la sartén con el aceite bien caliente.
CROQUETAS RECETA MODIFICADA
  • Margarina vegetal  170 gr
  • Leche semidesnatada 1 litro
  • Huevos 2
  • Pan rallado
  • Gomasio                                                

  • Carne 150 gr
  • Pollo 150 gr
  • Harina 150 gr
Receta modificada: En una sartén se pone la margarina vegetal , la leche semidesnatada, la harina y el gomasio y se procede a elaborar la bechamel.
En una cazuela se procede a cocer un trozo de carne y de pollo
Se desmenuza la carne y el pollo y se añade a la bechamel.

Se deja enfriar y se pasan por huevo y pan rallado. Se untan con el huevo y se meten en el horno a 190 grados

¿Qué hay en la etiqueta?

Para realizar esta actividad, he seleccionado una tableta de chocolate. Ver el siguiente enlace.https://slate.adobe.com/cp/mky0L/

Eduval 1 2016-03-28 18:11:00

Pastel de carne aprovechando la carne del día anterior
Para 4 personas
Ingredientes:
500 gr. de carne picada
650 gr. de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
250 ml. de caldo de carne
50 gr. de queso parmesano rallado
2 zanahorias
5 tomates sin piel
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:
 Se prepara el puré de patata poniendo agua a hervir en una olla con una pizca de sal, hasta que las patatas se ablanden y estén listas para aplastar.
Añadimos al puré de patatas el queso parmesano, la mantequilla y la sal.
Picamos el ajo, la cebolla, la zanahoria y los tomates y los ponemos a rehogar en una sartén con aceite.
Añadimos la carne picada y luego el caldo de carne. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que se reduzca el caldo y se convierta en una salsa espesa.
Una vez que la carne se haya enfriado, la colocamos en el fondo de una fuente y la cubrimos con el puré de patata.
Metemos la fuente en el horno, a 210 grados. Cuando esté dorado, se retira.

Eduval 1 2016-03-28 17:54:00

ETIQUETADO DE ALIMENTOS




LECHE DE SOJA 1 LITRO


DATOS OBLIGATORIOS  EN EL ETIQUETADO
1.- Nombre del producto: leche de soja
2.-Lista de ingredientes
3.- Contenido neto
4.-Tabla nutricional
5.-CDO
6.-Fecha de caducidad
7.-Condiciones de conservación
8.-Modo de empleo
9.-Identificación de la empresa
10.-Lugar de origen y procedencia




REFLEXIÓN 2

Vamos con la segunda reflexión del curso de nutrición.
En este bloque del curso hemos aprendido:
  • Transformar recetas más sanas mediante:
    • Técnicas culinarias con menos grasas (microondas, parrilla, hornear…).
    • Condimentar alimentos con hierbas o zumo de limón.
    • Usar aceites vegetales.
    • Elegir alimentos con bajo contenido en calorías.
  • Hacer recetas con sobras de alimentos:
    • Gracias a la aportación de los compañeros que cursaron el curso en la edición anterior, he aprendido muchas recetas con sobras de alimentos riquísimas, no sabía que las sobras del cocido daban para tantas recetas jijiji.
  • Cocina tradicional vs Cocina moderna:
    • Establecimos un debate sobre estas dos técnicas culinarias, donde hemos dado nuestra opinión, hemos contrarrestado con los compañeros, y hemos adjuntado material multimedia para fundamentar nuestra opinión.
  • ¿Qué hay en el etiquetado?
    • Vimos que etiquetado es el obligatorio, y cual es el opcional en los productos, y ahora no puedo evitar cada vez que cojo un alimento comprobar si cumple con la normativa, además ver si introducen etiquetado adicional.
  • Aplicación al aula:
    • Los alumnos pueden traer sus alimentos preferidos y comprobar el etiquetado.
    • A partir de unos vídeos de programas culinarios, hacer un debate en el aula sobre técnicas tradicionales y modernas.

¿Qué hay en la etiqueta?

En esta entrada vamos analizar el etiquetado de los productos que consumismos, yo he elegido un paquete de patatas, y unas barritas de chocolate.

PAQUETE DE PATATAS 

ETIQUETADO OBLIGATORIO; 
Vemos que cumple la normativa ya que cumple con el etiquetado obligatorio por 100g:
  • Valor energético.
  • Grasas saturadas.
  • Hidratos de carbono de los cuales azúcares.
  • Fibra. (opcional)
  • Proteínas.
  • Sal.
ETIQUETADO OPCIONAL: 
Nos mide los mismos parámetros para la ingesta de referencia de un adulto medio.
BARRITAS DE CHOCOLATE
ETIQUETADO OBLIGATORIO:
Se cumplen también todos los requisitos de etiquetado obligatorio.

  • Valor energético.
  • Grasas saturadas.
  • Hidratos de carbono de los cuales azúcares.
  • Proteínas.
  • Sal.
ETIQUETADO OPCIONAL:
Tenemos en el etiquetado opcional, la información nutricional por barrita y además por la ingesta de referencia de un adulto medio.

Receta de "buen provecho"

SUSHI DE COCIDO

Ingredientes:

  • Hojas verde de repollo.
  • Restos de preparación de un cocido (garbanzos, morcilla,chorizo…)
  • Aceite de oliva.
  • Comino.
  • Bicarbonato.
Preparación:
  • Separar las primeras hojas de un repollo.
  • Ponerlas a cocer, quitando el nervio central, con un poco de agua, sal y una pizca de bicarbonato durante 2 minutos.
  • En otro bol pondremos los garbanzos, un chorro de aceite de oliva y comino en grano. Se bate hasta conseguir una masa cremosa y densa (hummus).
  • Añadir los tropezones del cocido y remover.
  • Poner una base de hojas de repollo ya cocidas sobre el papel film y, en el centro de las hojas, añadir un poco de la masa de hummus.
  • Ir enrollando sobre sí misma con la ayuda del papel film.
  • Retorcer los extremos para que queden bien prietos.
  • Enfriar durante al menos 2 horas.
  • pasado este tiempo, sacarlo con cuidado del papel film y cortar en lonchas de un centímetro, aproximadamente.
Fuente: http://www.huffingtonpost.es/